紫微斗數—從「四正位關係」判斷職業生涯的起與落

2019/06/10 許耀焜老師

之前的教學文章提到,「體用關係」、「四正位關係」、「陰陽關係」…等等。目的在告訴大家,在斗數命理的數算時,習得應用此些機制,才能順理成章的精算出命盤的行運。斗數盤也可以是一張身體健康檢示的地圖,如是,那麼財帛宮在健康圖表裡是代表什麼?夫妻宮呢?甚至遷移宮?

生命過程裡的錢財事業、感情婚姻、親情關係來得重要,但身體健康呢?走一趟大型的教學醫院的各科門診,雖然中老人居多,但也有許多的年輕人,無論是看什麼病,病情如何?事實則是請假看病,既然是請假,當然就無法工作,對於以工時工作日計算薪水的人來說就沒收入,即使是領月薪,也很有被扣薪水的可能,更何況沒能得「全勤獎金」。健康比錢重要,這是普遍的認知,當一個人失去工作能力,卻不是因為退休,那定然有著殘酷遺憾,令人怨歎的原因,我所說的是喪失工作能力而不是失業、待業或暫時不想工作。當遭遇此種情況時的命財官三個宮位的星曜或許會因為大限的四化而稍有變化,但絕大多數的命例,就不是因為四化的飛入這三個宮位,原因很簡單,因為想認真工作的精神仍在,仍保有工作所用得著的專業知識,仍是很願意以和氣待人的「基本條件」沒喪失,但是就是沒法子再工作,那不是很無奈嗎?

大家很容易就會想到嚴重的工傷,或意外災難等等原因而喪失能力〈例如怪手司機的手斷截、導遊的脊椎受傷骨折不能再帶遊客上山下海、一個落跑遭到通緝的罪犯、一位毒癮嚴重的演藝人員、一位被時代淘汰的專業技術人員、精神受到嚴重刺激而不再能在職場崗位工作的人〉,這些是左右能否繼續工作,能不能藉由工作以換取酬勞的關鍵,該如何從命盤作料定?我曾試圖從手中所蒐集到的飛行員命例以命宮、官祿宮、財帛宮,歸納出共同的特質,結果發覺幾乎是不可能,那麼確定且集中的命例:得是高專精技術行業,他們的財帛宮竟然是各種星曜組合的人都有,但是由四正位的結構為統計機制作歸納,就能找到明顯的答案,因為無法單從財帛宮及官祿宮星曜判斷出之所以能成為飛機正副駕駛的條件,更何況現在很多航空駕駛不再是空軍飛官退下來的。可以從四正位關係研判出金光黨、詐騙集團、股票炒手、老鼠會的吸金高手外的命盤結構外,從那些結構也較容易找出可能會出現的共同式的疾症。以飛機駕駛而言,何時該退休,否則會影響飛安,當是相當嚴正的議題。

為何從四正位著手切入?以飛行員分析,因為薪水待遇,得有壯健身體、良好眼睛視力,且得專精專注,不得有任何疏忽的層面切入,那是分析的關鍵層面。如果有機會從已是精神異常的病患的群族、風塵打滾族群或已遭判刑入監牢罪犯〈當然得作煙毒犯、殺人犯、經濟犯、貪污貪瀆犯、強姦犯……等等的分類〉的八字資料作統計時,就會發覺研究四正位的價值了。甚至可以看到起高樓及樓垮的運限,或是從默默無聞幾乎找不到工作的人,藉著起風的微妙機會,而飛了起來,不但飛上天,且飛得好高好高,而創造出成就。

一位財帛宮單見化忌的命主,與財帛宮化忌、同時兄弟宮化權、化科、化祿之人的工作別,收入高低就可能嚇了一跳,如果兄弟宮再加上左輔或右弼或文昌、文曲,那更可能拉大差距,那是因為財帛宮與兄弟宮具四正位關係。財帛宮所主的是工作職務,那兄弟宮則是任職之職場,也是財帛宮的田宅位,當這個田宅位發了〈化祿〉,除了指向職場賺錢外,也因為同時是命主的口袋現金,如將其綜更以「大數據」的統計命例為驗證推論,則是在高薪的職場任職,即使僅是微不足道的課員組員,其之薪水一定比財帛宮化權化祿多了許多,且不必那麼拚搏。如財帛宮見四化而兄弟宮也有本命或大限飛入的四化,那麼職場的變化,收入就有得談論了,其中有些結構也可能觸及違法觸法,畢竟,兄弟宮與父母宮具有「陰陽關係」,是父母宮之「陽」位,而如涉及違法,命主則一定知情。斗數世界很細膩及精緻,且是很有意思,請儘早加入我們的研究行列吧!