共邀徜徉紫微學海(三十八):酉宮太陽天梁人,女命尤具幫夫運?!

2018/09/26 許耀焜老師

酉宮的五行主氣是辛金,所以太陽丙火與之互動的情況下,則會有「正財」的質,那是因為丙火剋辛金之故。正財的底蘊,即是太陽星居此宮位時,生長及生活環境所會賦予的「使命」。正財在斗數盤裡的意義是為功利心強,崇尚物質生活,但做事按部就班,穩紮穩打,也有極力追求安定的趨向,而女命則見蔭夫助財利;但如陷入負向指標時,則見身體健康狀況不佳,為財煩惱奔波勞頓,易因為貪財而惹事端或近官非。然而因為是太陽星是光明磊落星,又是官祿主,所以凡事較少機會招惹官非上的麻煩。(查詢紫微命盤)

卯宮的太陽星受到宮位乙木的生扶,是受到環境的栽培,使太陽的熱度暉能更形增強,也就是更能發揮官祿主的能量。酉宮的太陽星,則有油米生活費用的考量〈財〉,且下午5-7點的太陽星已是日薄西山,在對比之下,當可看出兩者的不同「天命」及「職志」。天梁星的五行屬或土,洩氣於酉宮,也就是形成了土生金,會為生長環境付出的情況,其與宮位互動會產生「傷官」。(傷官在斗數盤的定義已多次講解過不再贅述)其之負向情況則有:剛愎自用、高傲、容易與人口角爭論或近官訟受到中傷。如果宮位遇有火、鈴同宮,那麼太陽星及天梁星的負向特質則有機會彰顯出來。卯宮的天梁星,受到宮位乙木的節剋,〈乙木剋戊土〉顯見「正官」的「天命」,而酉宮的天梁則是「傷官」,「正官」與「傷官」是對立的;太陽的情況居卯居酉所產生「正印」「正財」也屬對立的,所以這兩個宮位的太陽天梁組合,當很不一樣!