六爻卦好好學(一) —爻位作用大,意義知多少?

2018/09/05 草山人老師

學習六爻卦的人,大概都知道爻上干支六親的重要,但是對於爻位的意義,卻經常不知其所以然。

    一個卦是由六個爻由上而下所組成,他至少有以下兩種意義:
    (一)空間上,初爻和二爻代表開始、低、近的位置,在人的身體上是腹部以下;三四爻代表中間,在人體是腹部與胸腔;五六爻代表結束、高、遠的位置,在人體是肩部以上,配上六獸的五行,則以代表占卜事務的情形。

    (二)時間上,事情的發展是從世爻開始而非初爻向上發展。發展的方向有兩種說法,一種是世爻上數,例如天風姤世爻在初,依次則是初爻、二爻、三爻…….一直到上爻第六爻。另一種則是以世爻的陰陽決定向上或向下發展,陽爻向上,陰爻向下,以天風姤為例,因為姤卦的第一爻是陰爻,所以事情的發展,會是初爻、五爻、四爻…….一直到二爻。兩種方法相比較,個人覺得第一種的可能性較高。

     這裡想到曾經占過的一個卦。有一次遇到一個外國人找卜卦,問到身體健康。對方是一個強健的人,卦中用神子孫爻也甚旺健,只是在第二爻的位置乘勾陳被月破。於是我告訴他,他的膝蓋似乎有些問題,他的答覆是,因為中學時進行橄欖球賽受傷,膝蓋骨碎過。為什麼能夠斷定是腿而不是胃?正因為在第二爻的緣故。

    反過來說,那是不是在第二爻都是膝蓋呢?當然不是,隨著六獸不同,部位也會不同:如果是青龍,那受傷的地方恐怕是腿;如果是朱雀,受傷的地方有可能是血管;如果是玄武,那可能是腿骨,說到這,判斷的原則已經透漏得很清楚了,但是進一步反問,如果遇到的不是月破,而是空亡或者僅僅是該爻休囚無氣,判斷時又會有什麼差異呢?

    總而言之,六爻卦在提供徵象上雖然不如奇門或六壬細膩,但是隨著干支、六獸、爻位的不一,可以玩索的資訊仍然不少,不是只有對錯時間而已。至於這些資訊在那?一樣的老話,與其期待深山老林明師的不傳之密,不如學習時多用點心,很多東西都在古書裡的欲言又止之間。 


◤作者簡介◢

草山人老師

命理專長:易卦、八字、紫微、梅花易、棋卜、西洋占星

草山人老師飽讀古今命理書籍,苦研八字、火珠林等星命之術,精通各式卦理占卜,研究歷代命理筆記軼聞,對卦理古義經演繹探究,擅將命理知識靈活應用於日常生活中,兼具豐富學理與實算經驗,符合時勢的詳釋,將幫助您掌握人生重要的關鍵契機!

學經歷:
中國文化大學中文系
佛光大學文學碩士
東吳大學中文博士班
東吳大學兼任講師