共邀徜徉紫微學海(三十六):太陽太陰在未宮人,有點陰陽怪氣的超級謀略家?!

2018/08/29 許耀焜老師

未宮的主氣為己土,太陽丙火會洩氣於己土,所產生的互動為「傷官」。以宮位的角度說,太陽會為未宮提供養份,也就是付出。傷官的特質是志氣遠大,會從各種不同角度去思考問題,善於自薦,善用謀略,善於應用他人的力量完成任務,會有突破性的創新創作思維,或把握可以實踐的機會,一生較有奔波勞頓之象。(查詢紫微命盤)

太陽人熱心熱忱,即使未宮的太陽熱力已有消褪之勢,但比起太陽居午宮的過度熾熱,更受人歡迎。陽光的功能是照亮大地,使隱晦無所遁形,熱力及光明之照射不分親疏,所以太陽星之形賦是稱會因公而忘私。在這個宮位裡尚有顆太陰星,太陰星的五行屬性為癸水,癸水與未宮己土的互動關係為「偏官」,那則是受到生長環境的嚴格節控,具戰略戰術天份,臨危不亂,遇事果斷,具文藝才華及運動天賦。所以太陽太陰居未宮之人,生命底蘊裡有著傳統日月形賦所沒提及的「天命」,那也是環境所造就出來的強烈意識,換個角度說,即是太陽人居於不同宮位,除了本身形賦外,也會被賦予不同的「天命」。

太陽太陰同居一個宮位,古人稱之為日月並明,那是正向的詮釋,負向的批評則是陰陽怪氣,詼諧一點的說法是有我永遠都是對的。當太陽太陰坐命時,天機巨門星則坐進福德宮,所以說太陽太陰人是各行各業的精算師並不為過!