共邀徜徉紫微學海(三十五):衝動是魔鬼!太陽星居午人是冒險投機份子?

2018/08/22 許耀焜老師

古人稱午宮太陽星的格局是「日麗中天」。午宮的宮位主氣是丁火,五行屬性為丙火的太陽星與宮位的交復作用下,則會有「劫財」的底蘊。具「劫財」使命之人,精神力旺盛,能勝任重責,膽於冒險投機,會因衝動行事,而與朋友或手足起衝突,或得罪人不自知,婚姻邅迍亮紅燈。(查詢紫微命盤)

午宮太陽熾熱,會有熱情過火,也就是過度關心,而讓人產生困擾。熱忱、明朗、磊落、公益、行事積極,助人之善舉無微不至,但在現今的社會環境往往被認為別有意圖,甚至因此而惹人怨。雖是「日麗中天」卻有著盛極而衰的轉折現象,克應在現實生活上,則是見樂極生悲,或讓煮熟的鴨子飛掉,其之導因往往出之於「多此一舉」或「畫蛇添足」,是有追求過度圓滿之嫌,只是命主往往無法覺察到本身自以為是的主觀。午宮太陽人如不是婚姻感情運不順遂,就可能子女運不甚理想,會有危產難產的情況,一般生女的機率高過生男丁許多。

太陽星是官祿主,也是科甲功名之星,會有一生勤奮的勞心勞祿命;如果命盤結構不佳時,即使有高學歷,卻不見得有高收入或是見收入難以人庫,甚至也會有做白工的情況,當然,當義工時,則不是做白工吧!