共邀徜徉紫微學海(三十四):精神旺盛、積極向上的太陽在巳人!

2018/08/15 許耀焜老師

巳宮的宮位主氣是丙火,太陽星的五行屬性也是丙火,所以產生了「比肩」的底蘊,這裡所提的「底蘊」是指向太陽人立命在巳宮,其之生長環境所賦予的使命,換個角度說,也就是「天命」。我對斗數「比肩」所下的定義為:精神旺盛,做事積極,獨立自主喜結識朋友,喜擴大生活領域,有往競爭領域發展的傾向。當然亦得將拙著「紫微斗數正本清源」裡的太陽星形賦融入,那麼對巳宮太陽人則能進一步的瞭解。(查詢紫微命盤)

辰宮太陽及巳宮的太陽,即使皆是「太陽」,但在斗數盤裡的命局結構,卻是很不相同。辰宮太陽人的父母宮是空宮,而巳宮太陽人的父母宮見破軍星坐守,那意謂著命主不喜歡背負傳統窠臼的包袱,即使仍可接受(午宮的破軍水有著丁火的調候)。在解構命盤時,得要有綜覽全局的觀念,例如辰宮太陽人對未來所欲臻達的理想境界是「照亮」戌宮太陰星。如以太陰星的形而上,形而下的定義,當可意會辰宮太陽人的人生目標。而巳宮太陽人的對宮為亥宮巨門星。亥宮是浩瀚大洋〈主氣為壬水〉,巨門星是較太陰水更為森寒的癸水,如以照亮且使巨門水升溫,那當是極大的工程。因為亥宮是各種主義、思想、宗教等等百家鳴放的宮位,欲行照亮黑暗且使巨門水升溫,得有相當大的熱忱、耐心及毅力。