共邀徜徉紫微學海(二十):錢財不缺,心動就會行動的天機在未人?

2018/04/18 許耀焜老師

在分析之前,得瞭解丑未宮的五行結構,丑未宮的五行主氣皆為己土,為天機乙木所剋,以產生「偏財」,那意謂著天機人雖喜財,也能創造財,但偏財並非正財,所以並不是視財如命之人;正財是以有限的生命去追求無限的財,即使取之有道,卻也可能勞碌至死;而偏財之得,並不是那麼死板,往往能較正財為多,卻不若正財那麼穩定,古人所定義出的偏財,有著以智、以巧力、以投機方式得之的味道,也有橫財之味道。(查詢紫微命盤)

天機居丑未宮就因為有著可賺錢財的星曜及宮位結構,所以丑未宮的天機人,無論錢財來自何方,就是不虞匱乏,只是多或少而已。丑宮裡有辛金,其之於天機乙木是為「偏官」,那意謂著來自環境的嚴格管控,在處處受到節控之餘,仍得有效率,所以丑宮天機人較未宮天機人守法守規矩,有不得不遵守且不能逾越的潛規則在;未宮的宮氣有乙木之質,天機乙木與宮位所形成的關係是比肩,那會增強天機人的積極度、固執度,會去合理化抗官的行為,也有不服輸的特質。在現象上,則會產生集結成黨派或小團體小圈圈的情況,以拮抗管理不當的情況,從這個層面可以看出,丑宮是守法的天機人,但未宮則是看狀況守規矩,即使不是那麼勇敢公然抗爭,但是不服卻有之。丑宮裡存有癸水,之於天機乙木,是為偏印,是受到環境的生扶,有得自環境的加持及栽培,既是「偏」,則包括不是「正」統的學問培育方式,有宗教方面的、有特殊才能的學習,以利增加生命力及爭取機會;而未宮存在著丁火,那則是說天機乙木得洩氣於未宮,換個角度說則是付出以生扶未宮。也因為是「食神」,所以在個性表現的態度是溫和且也因為是付出,所以化象為行動力,會將本身所學所具有的養分才能,為生活的環境作無怨無悔的付出,天機木之才能付出,是靈巧的、狡黠的、具創新創意的。也因為未宮的宮氣裡,沒有正偏官的管制,較有恣意發揮的機會,所以較不喜單調刻板的環境,也因為具有食神之質,所以會有主動模式的驛動,及去爭取異動之機會,那則包括旅遊,或更換工作,此則與丑宮利於公家機構,大為不同。食神之質具有口福或去追求口腹之慾或展現自己的美感美觀,所以對吃或學習烹飪,或穿著或服裝設計會感興趣;而與丑宮天機人另一大不同點,在於對機會的把握,丑宮天機人會光說不練,但未宮天機人,只要心動就會行動。為何會有這麼多的差異性,那就如同將樹木種在熱帶及寒帶,其之生長的樹況必然不同,是可能凋零或茂盛,而且丑宮可說是凍土,天機乙木之成長必然較未宮來得艱苦些!