明槍與暗矢:遷移宮、僕役宮之忌

2018/03/19 許耀焜老師

遷移宮當是整個斗數盤裡的「最大宮位」,遷移宮的星曜其之重要性不言可喻。當大限宮干飛忌入遷移宮時,定得提高警覺,即使那是可意識得到的危厄〈不似僕役宮那麼捉摸不定〉,卻可能會因為範圍過大,而不知從那個領域去做預防,只是命造當事者通常會有山雨欲來的不妙感覺,就如同低氣壓的籠罩。遷移宮的重要功能之一是為「防衛」,上篇教學文章提及是為靈魂出入宮位,是許多斗數同好所不知的,當然,驛動、人際人緣、甚至大至心目中的宇宙、大自然、社稷、國家、文化歷史……等等,包括每個人的人生目標,志向所在,亦是得從遷移宮來判斷。以前曾提過,子女宮是命主對外的最活躍宮位,位居其四正位的遷移宮,經過演繹,擴大、轉化後當可譯成命主一生的活躍的領域。當這個宮位見大限宮干挹注以化忌能量駐入宮位座星時,當有的聯想力是會有不得不為之的驛動,或延宕歸期的差旅,或長程旅行時,車途上的不順〈包括車禍、或交通工具出問題〉,也可能是婚姻感情出狀況,客戶找麻煩,或工作沒了,〈被動〉,或書讀不下去……或想離職〈主動〉……而最為遺憾的是雙親之一的往生,當然也可以說對未來對前途不抱希望,僅是一灰黑,此些提示並不是很了不起的秘笈江湖訣,而是紫微斗數的基斗常識,究竟,全是依學理作歸納而出的,當然所依據的學理不外乎「體用」,「陰陽配對」、「三合」、「四正」、「一六」、及「一八」關係。

遷移宮之忌當屬明槍,而僕役宮之忌則是暗矢,只是以上所言之禍事,即使發生之機率極高,但也可能一件也不會發生,關鍵就在命盤的結構。只是如能熟悉學理就能數算出貼近事實的現象。原命局的那個宮位為大限宮,而此宮位宮干飛忌進入遷移宮,該大限與本命的遷移宮是處在何種關係,陰陽配對位?四正位?那是為解盤時的重要依據,例如大限宮位為本命田宅宮,宮干飛忌入本命遷移宮時,必得就田宅宮與遷移宮的關係為四正位關係做為探討的依歸,在此提示大家分析方法:一個是為命主的最收歛宮位,也是命主的居家領域,另一個則是最為活躍的領域,從田宅宮至遷移宮是屬收斂及回溯流程,而如此的歸忌於遷移宮當是不祥之兆,如果凶星之配置不恰當時,那麼失去自由的牢獄之災,或是有家歸不得的浪跡天涯,或是重度傷殘,或是……都有可能,而另一重要輔佐辨識關鍵,當是從飛祿所進宮位深究以判斷會是那種事端。至於,事端禍事會去那個年份發生?有解嗎?如何解?這當是有志於此學之同好所需學習的學問,大家加油!