斗數大限四化遇生年四化的可能現象 〈下〉

2018/02/26 許耀焜老師

各位要有2顆星同宮時,會有2種形賦上的現象。紫微星所帶動的星群,是著重在精神面,而天府星群則有側重物質面的傾向,所以會有類似廉貪同宮、紫相同宮、武府同宮之事,許多的說解是採兩顆星同宮時的折衷方法來說解,那很可能不是很客觀,尤其著書立說之人的功力火候不夠,經驗值不夠且又「愛啼愛說笑」時,後之學子就可能被誤導,例如天同巨門坐命之人〈如不考慮是坐丑宮或未宮,因為丑未兩宮對天同巨門的節制力有所不同〉,天同星所主導的是命主的精神面,而命主對物質面的感受及表現,則是以巨門星為其準繩,這兩者雖然同屬水性星,照理來說是不會打架的,但如果發生天同化權而巨門星化忌時,那麼如欲與此人往來時,就得很小心,因為對同一事件很可能會有很極端的兩種解讀方式,很可能神采奕奕的高談闊論,或見很主動很積極,但如牽扯到其個人利益時,就沒那麼瀟灑,也可能因此而鬧翻而弄僵了,請別以為命主會覺自己不當或會自我矛盾,因為命主是以這種現象安身立命的,早就習以為常,也因為兩種能量都來得主觀,摸不著頭緒的是旁人,甚至是家人,如再有凶星,如火、鈴時,那麼您的好心好意卻可能惹火了命主,因為很難知道,今天是天同星作主,或巨門星主事,正確的說法當是這個大限的今年是那顆星主事,那顆星為輔,如果大限階沒能引動天同巨門星時,那更看不出命主今天是很精神,或是很物質,是很出世或很入世,其他星曜亦如是觀。所以才會將星曜的型體分大小,也在週報上解說星曜〈尤其是雙星〉在不同宮位的立意。所以無論您是斗數新手或老鳥,請就此觀念去切入命盤數算,那則能夠更精確。

再以化科能量來說,為什麼化科進不了這兩顆星,當是很好的研究議題,相信,即使研究斗數多年的同好,也只知其所以然,而不知何緣故!又為什麼廉貞星不化科不化權,而只化祿及化忌,當是有其特殊的典故,現以很入世的觀點來說解天同星不化祿的「理由」,一個聰明絕頂也風騷,有機會就會風流倜儻之人,除非本身頭殼秀逗,或身體「壞掉」,否則誰能教愛神不射箭。如果巨門星可以接受化科,那即是很精明擅分析常能精闢入裏之人,在其前面說些他所擅長之事,那會產生排斥作用,因為巨門星本身已在某些層面已具有「化科之質,多一個化科,很可能使巨門人變啞巴, 因為巨門人〈不受化權化祿化忌能量挹注時〉,很會持盈保泰的冷眼旁觀,不會招惹麻煩,那也是化科主導的「明哲保身」。

只是巨門人之「科」質不同於可以解厄之化科,其實要教巨門人讀書的老師及其親人,甚至是配偶,要有巨門人不會化科的心理準備,因為其人就是會將其具有的「科」質當成化科作見解,有些時候您去教導他說馮京與馬涼並不相同,但他們的回答極可能是都有「馬」及「京」,如此說法明明不對,但也並沒不對!如欲跟其辯,很可能自討沒趣,因為天下任何大小事,對巨門人而言,只可能會被其歸納成三化!也就是「化祿」、「化權」及「化忌」。貪狼星、太陽星等也不化科,那又為什麼?此則有待以後分解!