共邀徜徉紫微學海(九):就是他?紫府居申宮的小孩能旺家?!
2017/12/13 許耀焜老師

雙親在命主出生那10年裡,家有置產之機會,且有豪宅或大或屋價高的可能性,另一個角度來說,命主之出生,帶來了家運的興隆。一生即使有著橫財或有著投機成份,卻可能成為恆財。(查詢紫微命盤)

申宮的主氣為庚金,其中尚是五行水之「長生」地,也容有戊土成份。紫府居申宮之人,無論是出生於富裕家庭或出生後家境逐漸變成富裕,其之成長階段,家中之精神及物質生活堪稱不錯。命主當是相當聰慧之人,具有思想見解一旦成為定見就很難改變的個性,不但事業心重,會為追求物慾的滿足而不遺力,很有自己的想法以為自己的生涯作規劃。也因為較之紫府居寅之人,少了家計負擔的壓力,所以人生道路走起來,不像紫府居寅之人那般沉重。紫府為土五行,其氣洩於申,〈主氣為庚〉產生了「食神」「傷官」之十神;而居寅宮則是受到寅宮甲木之剋,而有正、偏官之十神。食傷之十神,是為才識才華展現,擅於適時適地把握機會以表現自我;而正、偏官循規蹈矩,具一步一腳印的刻苦耐勞精神,能打起腰桿子肩挑重擔,也就是很有責任感。紫府居申之人與宮位交互作用力下產生的食神、傷官,也能扛下重責,卻能夠以智取勝,不會給自己強大的壓力,所以這兩種紫府人之生命軌跡差異性來得有點大,依照以上陳述的比較可以明顯的看出那個紫府人「好命」,那個是「歹命」。

五行裡之「火」,代表著積極急切,也尚「禮」,寅宮的主氣為甲木,卻也是火之「長生」地,所以紫府居寅宮之人就因為崇尚禮法,也接近傳統禮法、習俗,所以能擁有來自宮位的「地氣」〈宮位之五行火生紫微天府之己戊土〉火之於紫府而言是為正、偏印,所以紫府之人之貴人貴助運,來得比紫府居申之人多了些,以四柱八字算命之術語則是見官印相生,換個角度說,其人每每能夠逢凶化吉。申宮為水之長生地,水主智,且為紫府土之財,為其物慾,也為才智,此兩者之生命立基點全然不同。
如果再將兄弟宮的天機星乙木,駐足於丑宮及未宮作比較,也就是丑未宮之主氣皆為己土,但丑之藏干為辛金、癸水,而未宮之藏干為丁火及乙木,稍有四柱八字觀念之人,大概就能看出申宮之紫府人在競爭力的佈局上,只須對自己負責,而寅宮紫府人卻有著揮之不去的責任及壓力。

以星曜及座宮相提並論,就能分辨出其之精義,而不是一般通則通論形賦所言的那麼籠統,如能加上五行的生剋比和觀念於垂象及行運時的星性,那更能貼近命主的真實人生呢!