五行生剋:失之毫釐,差之千里

2017/12/11 許耀焜老師

斗數盤依據時序所產生的變化,當會與現實生活的萬象變化,若節符合的,雖然斗數盤裡所應用的星曜、四化、吉凶星不多,然而學子們大多未能深究,所以每每無法觀察到相互契合之象。

如未能充份瞭解星曜與宮位之間的五行生剋關係,及吉凶星居中所會呈現出的影響力。在基礎處就有莫明其妙的不紮實裂痕,論起行運來,就會因為失之此毫釐而差之千里。明明能以系統化、邏輯性去做歸納統計的事,卻以話術或「以偏蓋全」的矯情表達方式來掩飾命者的行運,那多遺憾!所以建議大家能從最近一系列出刊的週報的紫微斗數基礎教學篇重新打底,對學理的認知更加深入。以宮位的飛化來討論,當大限來到夫妻宮,宮干飛祿至大限財帛位,也就是本合遷移宮,那與大限來到子女宮,宮干飛祿入大限子女位,〈本命遷移宮〉,雖然皆是進入本命遷移宮,會使遷移宮星曜挹注以化祿之能量,是有其相同的表象意義在,但當下的現象卻不相同。如以系統化機制去分析,一是三合位的方式,另一則是四正位。三合位為創造工作榮景及事業前途,而四正位則有旅遊、情奔、生活享受….或為尋找合宜的居家座落地點,甚至是移民……等等意涵…其之相同的意義則是那讓命主對未來充滿愉悅的憧憬。然而,這又只是飛化的「通則通論」,因為星曜的星性是現象的指標。而即使是通則通論仍還有複式功能化的學理有待深入應合於實情的確切探討!

當大限遷移位飛祿入本命遷移宮時,那是願景的兌現,是為本命的那個宮位飛祿入本命盤的遷移宮呢!是順時針方向,或逆時針方向飛入?那也得細究呢!因為牽涉到事由,之所以列舉這些飛化現象,主要自的是為讓大家瞭解系統化分析的重要性。當學理通徹了解且懂應用,在論命時,就不用察言觀色或去加油添醋或去順藤摸瓜,以掩飾自己的不足。當命宮見生年權時,您對生權為何會如此強勢作過系統化分析嗎?還是只是依照書籍或命理前輩所教的「那些」教義,加上自己的想像力作發揮?但如能有陰陽、三合、四正位觀念時,那就會想到命宮之生年權是將官祿宮、田宅官、福德宮及父母宮能量作極度發揮!那則包括將知識學問,內心想法及個人的意識型態……等等作強力的自我推薦!