大數據的紫微斗數
2017/11/27 許耀焜老師

假如一個圖形的總面積是已知數,形成這個圖形的A、B、C三點間的距離也為已知數,那麼第四點D的位置,也就是與A、B、C的距離為多少,才能符合圖形的面積,這是我們在中小學時,就知道的幾何學。古人從您的生辰資料〈設為A點〉再獲悉其所欲得悉的資料,例如您的姓氏,在家排行第幾,有幾位兄弟姐妹,在那一年結婚等列為B、C的定點,就能計算出父母親、配偶、子女、及兄弟姊妹等手足生肖。這看似玄之又玄的命理數術,如果以現代的數學公式,或其他的科學學理作分析,當不難計算出,如果大家能有大數據觀念,也就是所蒐集的統計資料充足,那麼看似玄之又玄的神仙術面妙就能揭開。

換個角度說,創造此計算方法的古哲賢達,本就具備了大數據理論的觀念,在其建立計算方法前,必然蒐集甚多的「命例」,當然,這其中必然存在著不願公開傳承的「智慧知識」,因為看多了人性。以紫微斗數作此方面的計算名稱為天機論;以四柱八字為主架構的計算方式,就是鐵板神算。而共同特點,則是應用到卦,及不知從何而來的數字參數。斗數盤所應用的六個爻,是依那個日子的那個時辰問事,以定初爻……。對不懂卦理的學員們來說,天機論這套經典尤如天書,但其之方便法門經由簡單的計算方式〈口訣〉,就能從「天書」裡找到所欲知的答案,只是在節育、墮胎或大陸之一胎化政策下,所有的神算很有失靈的機會,並不是古哲失算,而是古哲有言,那些條文式的籤詩在歷經多少年後,得作次序的調整,〈例如千位百位數的36改為39〉,……其實,也有〝明示〞的傳授,只是「失傳了」。也因為蒐集驗證資料得費時日,也不知為何須改,更不知參數如何變化,所以就任由這門古哲智慧經典的大數據經典腐朽了。

斗數的子女宮、田宅宮,其之三合關係的遷移宮裡,可以獲得生命的奧秘,如果覆蓋以神祕的神言神語,那可是玄之又玄,但說白了就只是人類是從遷移宮裡取得生命的「靈魂」。當然也可以說遷移宮是「天外」挹注命主以靈魂的宮位,以逆時針方向為進程時,來到田宅宮則是生長身軀五臟六腑等等器官的宮位,而來到命宮時,則是成形的命主。當然過程中的每個宮位則是分工合作的分別提供了各種功能,建構了命主。所以,斗數盤當也是人體進化的程序圖,換個層面說,也能成為人體地圖。只要稍有醫學常識,甚至是知識,則不難計算出在那個年紀時,身體的那個器官會出現輕微或嚴重障礙,甚至是衰竭,那是因為遺傳或不當飲食或藥物,或天生體質致之。宮位五行屬性及星曜之五行是為計算的依據。在斗數學的世界裡,有幼幼班、小學、國中、高中、大學、碩士、博士等程級,您已達那個層級呢?大家再加油吧!