精準數算宮位的飛化
2017/11/20 許耀焜老師

顧名思義的戊戌是火熾的大燥土年,古人的神煞篇裡,將壬辰、庚辰、庚戌、戊戌的日子,當成魁罡日,具有孤剋決絕的性質,其中以戊戌日為最,而2018年為戊戌年,以金木水火土五行觀念推論,除非是喜火土之人,否則戊戌年很可能是物競天擇嚴酷考驗年份。

探討宮位的飛化有著力求數算精準的重要性,但絕不是毫無統計機制或不具邏輯性的浮濫吹擂及莫名甚妙的謬理,因為每位學員手上所蒐集的命盤很少是達到千份以上,那就給予一些口沬橫飛之徒得有吹噓製造荒唐歪理的舞台及機會,所以得謹慎治學,實事求是,那才不致於被誤導!當見子女宮飛化官祿宮時,從順時針循環的路線當是比逆時針流程還要遠,所以如此的飛化當是屬人性本質自然而然的能量釋出方向,其中沒有用盡心機的算計。

如果是飛祿入官祿宮,首先得有思維是將化祿能量作收藏對大家所身處的社會型態而言,少了從環境獲得直接或間接好處之機會,而是充實知識重拾書本,但另一大家所不知道的層面卻是很有價值性,那就是對現況工作、事業的經營產生樂觀的態度,並挹注了自己的進取心,即使不似飛祿入財帛宮、疾厄宮,能直接獲得財利,卻重啟了新的也是有活力學習之旅。如果是飛權而入呢?那則有很多很大的探討空間,因為是從最為活躍,也是命主對外活動力最多最大的宮位,釋出動能進入很內層純精神、知識消化吸收的宮位,那則如同對自己搞革命,自己舊有專業知識作顛覆、逆轉及改革的意涵在,所以一定會很認真的努力充實自己,或去對舊有知識能量重新〝彈缸〞,甚至是作「破四舊」的知識改革,也因為是從在外活動與人互動或交際應酬裡獲得〝啟示〞,而讓自己的腦子翻騰,是好是壞,是視人而定。化權的落點是在對外或在外世界作表現才合理,也才能自我彰顯,但飛入官祿宮後,其之副作用也會產生眼高手低,自以為是的情況,如果被挹注能量的星曜屬文質星系時,那麼命主常可能會閉關研讀,閉關練功。而另一功能則是會積極經營現況的工作,像是不求加班費自動的加班,對自己的工作力求效能……。如是飛科而入時,那則是正常化了些,是動極思靜,且能以踏實穩健的方式力求上進,如此之人是有了不起之處,即使是在外玩多了玩瘋了,卻能從與外界的互動中獲得知識的正向啟迪,除了讀書外,也會寧靜自己的精神內在,也會在意識的深層萌生自我保護的信念,究竟,如子女宮出嚴重狀況時,飛科入官祿宮另具有保命的作用力在。 所以此一飛科,即使看不出有何〝高明〞或彰顯於外的作用顯現,但是遭遇意外事故,尤其是遭遇嚴重的交通車禍時,再危厄也不致於命喪九泉。當飛忌入官祿宮時,則會有點傷腦筋,只是忌入內在循環宮位時,是屬合理的收斂範疇,其之好處在於不會因為自己「作亂」,出狀況時,傷及無辜,是做人的美德,只是很可能出現在外玩瘋了,或多接觸外界後,發覺自己的過往是自大的夜郎,或對自己的學問知識感到不足,甚至是失去信心,或精神產生嚴重不濟……其之貼切現象在於飛祿的落點宮位,除了考慮子女宮的複式功能外,亦是思及受到化祿能量挹注的星曜,以及在官祿宮的化忌星曜,那也就是說有著極多的可能性,而也可能是會投入許多時間精神於正向的研究治學呢!

您也許看過讀過一些飛化的書籍或學理,但是克應在實際命盤及實質人生時會覺得莫名其妙,常是以先放靶子再射鏢的方式去作「好準」虛應。快樂的讀書人大可不必如此呢!