爸爸真偉大!從八字看父緣關係深厚(下)
2018/01/12 許耀焜老師

月干的位置緊臨代表命主的日干,所以月干對日主的影響力不但大,且是很直接。在時間運限裡,月柱所代表的是命主在17-32歲時的處境,而月干是為這段期間內命主的行為表徵,換個角度說則是影響命主甚鉅的時候,而且月干十神是整個月柱浮出檯面的外象顯示,由此可鑒知月干之於命主的重要性。(免費查詢命盤)

這週持續上週未完成的解說。雖然所敘述的現象有可能無法完全詳盡,那則因為月干十神是為日主之喜或忌神而會有不同的顯象,但仍有相當大的參考價值性。


月干:

劫財

與家人,尤其是與父親的相處,會來得有點辛苦,常得耗費心力溝通,但仍不免會有隔閡或摩擦。然而命主在外的人際關係堪稱不錯。家中經濟狀況大多不是很好,會有得賺錢養家的情況。

正財

父親為殷實之人,父親為商人的比例不高,是為殷實之人,命主之一生並不會缺錢用〈來自父蔭〉,即使父親之錢來得辛苦,或得省吃儉用,慢慢積存。父親的理財方式相當保守。

偏財

日主堪稱是相當幸運之人,成長階段不會有錢財上的匱乏,能得雙親有力的庇護。而當任職職場時,能較其他人的收入優渥。父親為商賈的可能性高,而父親的用錢大方,對命主的金錢供應,很少皺眉頭。男命:對異性朋友的花費有一擲千金而不悔的男神氣度。

食神

命主是為知恩圖報之人,認為供養家人是天經地義之事,會努力的去滿足雙親所需,會認為那是為人子女當盡之責任與義務。父親會有愛好酒飲及美食傾向,在外人緣人際關係好,較有發福機會。

傷官

會義無反顧的為家人付出,儘管在外的言行常可能遭來流言蜚語或風雨,但會竭盡所能的供應家中長輩。父親會有在家待不太住的情況,與母親的相處也可能不和睦。而父親也會有涉賭或投機取財的傾向。