紫微斗數學理講解(一)

2018/03/02 許耀焜老師

從這週開始,會作系列式的斗數學理講解,以利大夥兒對這門學問更多瞭解,誠摯邀約大家一齊來探究這門有趣的國粹。

當您瞭解斗數命盤是很科學很有系統機制,以及具有前後貫穿的邏輯性時,就不會再以神祕學及玄學視之。所以這門學問裡,並不存在著神格化的人物,沒有神祇,不存在著不可洩露的天機。這不是門數學,其之答案不是絕對值,所以不是宿命之學,也因為是統計學,所以只有「趨勢」及機率概率,沒必要為數算結果作趨吉避凶的法會,或去購買吉祥的聚財寶物,既然絕對不存在怪力亂神,所以這門命理學問裡,也絕對沒有半仙,更不可能有神仙。

在斗數命盤上有固定的天羅地網宮-辰宮及戌宮,也有隨著出生年份而產生的羅網宮-祿存。這裡的祿存並沒有存財的教義在,更不可能是貴人。「祿存」有可能坐進「他」宮,也就是命盤裡別的生命體,那是為很想接近卻無從或難以接近之人,例如,當祿存坐夫妻宮時,命主則一定會見晚婚或不婚,即便結了婚,夫妻間也難以協調溝通。而結婚後的命主,也等於將自己關住祿存裡(夫妻宮也是夫妻倆人同住的宮位),命主的爸媽當會有:兒子養大是他老婆的,女兒嫁人後,就如同潑出去的水一樣;回娘家時,不再似昔往那麼貼心,如不是滿口的夫婿說就是夫家如何如何…。配偶不會是命主的貴人的,因為絕不會在出事出狀況時主動伸出援手,命主也絕難在第一時間就能獲得配偶的救助。

當兄弟宮見祿存時,請別以為兄弟宮見祿存時就手足不親,而是命主對外人絕少提及兄弟手足之事,即便沒有不可告人的隱情,或存在著實際上受兄弟手足很多照護之事,也會守口如瓶。命主這對夫婦既是佳偶也會是怨偶,有可能是已離婚卻又同居在一齊的前妻前夫,那只因為擎羊、祿存、陀羅是很難很難切割的,其克應在人間事裡,也可說是夫妻間存在著卻是不可告人的秘密,對倆人的意義重大,但當真相大白路人皆知時,很可能是夫妻就此真的分開之日,那則是說,倆人間的隱私之所以曝光,很可能擎羊命主或陀羅配偶,自動或被動棄械投降,才可能將「祿存」事公佈於外。

然這裡的祿存有可能是「人」;有可能出自於命主內心對外的處事態度;有可能是錢;或是夫妻倆共組的公司行號,或是夫妻倆即便分手,卻仍然在同一機構任職…。是可能存在著萬千的現象,此時的兄弟宮是貴人嗎?或許是或許不是,因為也可能出現命主並沒手足兄弟的可能呢!究竟「祿存」亦有兄弟難產之象,所以即便兄弟宮是為貴人時,當可以以「辛酸貴人」作理解。

無論您是斗數老手或新手,深信88Say的這份週報,能對您的功力提昇有所貢獻!所以請能拭目以待下週的精彩內容!