2016為變革之年份?!
2015/07/06 許耀焜老師

地支的辰戌丑未是為墓庫,「墓」名稱的由來,是經由衰、病、死之過程才會「墓」之,所以「墓」是有不再能作為的意涵在,但是墓之另一名稱是「庫」,感覺上就沒那麼嚴峻,究竟「庫」是為「儲藏」。對命理學家來說,「辰戌丑未」是為四大生命的轉捩點,無論是「墓」或「庫」,其之主氣是為「土」,雖然土給人的感覺是厚實呆板且笨拙;但是「土年」卻也在默默的孕育、培植另股新興的「能量」。

以2015乙未年來說,五行木長生於亥來到未地則是其「墓」,而從2016年開始,則是五行金之暢旺年代,當然金並不是突然崛起,而是長生於巳,也就是炎熾的火地。「未」對五行金來說是「冠帶」年份,就像高中生那麼充滿蓬勃朝氣,換個角度說,五行之「金」的能量會在此年長出枝葉而見茁壯。如此的說理是有點枯燥無味,但如果將2016年的總統大選「故事」套入這個說理,就能萌生許多「想像力」。國民黨的許多A咖元老,在此年如不是「墓」之就是見庫之,而洪秀柱女士卻在此年崛起。未年的主氣也是「土」,卻融有五行「火」的餘氣,而每年的農曆4、5、6月是五行火盛行的月令,洪女士卻在土年火炎的月令旱地拔起,來得有點戲劇。

而值得觀察的重點在於這位已屆「高齡」的洪女士,已披上「代表藍軍的戰袍」將與民進黨的領導人蔡英文女士決戰於2016年的總統大選。無論是主動或被動,洪女士確有不得不成為「主將」的際遇,明明是沒人看好的B咖,在短時間內就聚集了「超人氣」,時間雖然靜默不語,但是在時間的流程裡卻融有金木水水土五行消長競爭的超現實之氣。洪女士之崛起,沒有機關算盡的劇本,著實讓藍綠兩黨的精英領袖們都跌破眼鏡,不但國民黨難以調適,就連民進黨在一時之間也有點不知所措。這個劇情的演變當是「眾所皆知」,但是觀察的重點在於洪女士之所以能夠在短時間之內,急速膨脹充氣的重要原因在於綠色媒體及名嘴對洪女士的過度批評與打壓,就連對她已往生的父親也進行殘忍的批鬥,此則激化了業已散渙的藍色選民。對一顆原本只是慢慢充氣的球體,施以來自多方不當重擊的結果,只會強化充氣的速度,如更加用力拍打,則可能讓球體彈得很高很高;雖然觀察的重點並不在於此時的彈跳高度,而是在於這個躍昇是短暫的反彈波,或屬「V」形反轉。

蔡女士之所以能代表綠軍出線,當有其長處及聚集人氣的魅力,而倉促披褂上陣的洪女士,在農曆七、八月之時(屬金的月令)是否仍能夠維持高人氣,且不衰竭於農曆十月、十一月更是觀察指標,旨在確認洪女士是否確實「喜歡」五行金。而民進黨蔡女士能否在農曆十月、十一月拉開與洪女士的民調,則也是在確認蔡女士也確實喜歡五行金。

「金」在五行的觀念裡亦有「變革」之意涵在,2016年是五行金主事的年份,而大家都能見識到的變革,即是我們的即將有位女總統。如此的女權伸張方式,便是民主的象徵,尤其是由倆位女士代表兩大黨的選戰,更是在創造歷史。

大概唯有少數人不會去關心總統大選,但如過度關心選舉,很有加速罹病,或讓病情產生急劇變化的可能。會讓原本就有憂鬱、焦慮、躁鬱情結潛在基因的人,在選舉過程中,或選戰結束之時病發,所以呼籲只要適度的關心及詳閱她倆的政見即可,也不鼓舞去聽聞或看那些政論節目,因為定會在有意無意間大量吸入謾罵及極端偏頗批評的穢氣,那對身體是很傷的。在現況的環境氛圍裡,要樂活已屬不易,尤其是生活在極端異常的天候裡,情緒本就容易起伏不定,那又何必讓別人偏頗的激情去影響自己的心情與生活步調呢?!

「金」之能否成器須要火煉。也因為洪女士歷經的淬煉時間有點短促,而蔡女士是歷經2013、2014炎火之年,加上2015年的淬煉,那則早已成型,農曆六月是在讓成型的金器「冷卻」,而在六月之後,就是正式「成器」了。洪女士如果在六月這個冷卻期不冷,以人為持續加溫…。這個人為「加溫」克應在現實世界則是洪女士的自我提昇,同黨同志的同心協力,且能夠化政敵攻擊之力,以行「借力使力」,那才堪稱得上淬煉,尤其是政敵或敵對政黨之攻擊火力愈猛愈烈時,那對洪女士當是「好事」一樁,就擔心洪女士及其團隊加上她的政黨所凝結的「火力」,在洪女士尚未成型之時,在六月就被「冷卻」了,那麼2016之大選也沒啥「看頭」了。