讓命盤講話,更貼近真相的解析!

2017/12/22 許耀焜老師

廣義的遷移宮是為宇宙、大自然、大千世界、淵遠流長的歷史、文化、藝術,可縮小成為國家、社會、眼前環境,從命盤上也可以解讀出命主個人腦部裡的有感意識及想像力。

當融入實際生活時,就成為命主的驛動力、出遠門的吉凶、或是在職場上對應的客戶族群等等…,也可藉此宮位判斷出配偶的職業取向。除此之外,遷移宮尚具有許多與生活息息相關卻沒被理會出來的複式功能,而如欲料準一個命盤,讓命盤講話,就得充分瞭解其之全貌,那才能夠作深度的「精算」。當能夠充分掌握來自陰陽、四正、三合或一六關係的飛化,就可以「一碼歸一碼」的擇取「複式功能」裡的那種功能產生作用力,以符合貼近真相的現象。

許許多多的命理同好,會因被誤導或貪多或執迷不悟的誤信「名師」而蹈入斗數叢林。一門學問的本身當具有系統性及邏輯性的學理,其所提櫫的學理當能應驗在數算上。大家所必須具備的認知是,當生活愈來愈多樣多元化時,所會呈現出的現象更是多變,但總不出學理所定義的準繩,所以學紫微的基本功,首先必得融會貫通所有的學理。數算時靈活應用學理以累積經驗值,就一定可以摒除命理老師被人詬病的「察言觀色」,也不至於齷齪到因為學養不足所強拗出的「算不準」定律。

本週就節錄拙著「紫微斗數正本清源」裡的遷移宮複式功能,也提供一飛化學理的應用方式,以與大家分享。

在此舉一簡單例子作為說明:
當遷移宮為客戶族群時:會見從財帛宮飛化入遷移宮,或從遷移宮飛化入財帛宮;而如果從遷移宮飛入子女宮時,則是四正位的順時針方向的關係,那就勿須考慮客戶族群關係呢!

遷移宮


基本意涵

一、促使命主驛動、遷移的因素及力量。
二、命主對自己的前途判斷的「感覺」,也是命主以外的大千世界。
三、命主對前景的企盼及憧憬。
四、疾厄宮是命主無從感覺到的潛能,而遷移宮則是有感意識的宮位,亦是命主以感官系統去接觸外界的窗口,也就是見聞、閱歷進入命盤的門戶。

遷移宮的複式功能

看前景

(一)以陰陽理論來說,過去是陰,現在是陽,而如果現在為陰,那麼未來則是陽。
(二)命宮與遷移宮會相互影響,惟宮位內的座星是不能借用的。遷移宮之坐星可視為是命主對未來的指標或是期盼,亦是命主有可能面臨到的現象。

之於福德

福德宮的官祿位。
(一)如果命主識多見聞廣時,那麼EQ的內涵及表現則是幽雅、從容得體。
(二)遷移宮是福德宮的氣數位,故為命主興趣、嗜好、品質高低好壞的判讀宮位。

之於財帛

財帛宮的夫妻位。
是財帛宮的陰陽配對宮位,也就是財帛宮的對應窗口,如果命主是為業務行銷人員,那麼遷移宮則是其客戶族群之表徵,如果命主的職業是為老師,那麼其之配對位則是學生。

之於父母

父母宮的僕役位。
可判讀出雙親的交友狀況,是否有顯性病徵或有過病史,以及意外災厄發生與否的相關宮位。

之於夫妻

夫妻宮的財帛位。
為配偶的職業取向,或是配偶待人處事的表現方式。