算準你的命!今生運勢自己掌握

2017/12/08 許耀焜老師

當數算大限及流年時,必得以宮位的複式功能作運用;其實對本命盤「垂象」的陳述,亦有從淺簡處深入人文宮位之複式功能作詮釋的必要性。在拙著「紫微斗數正本清源」裡,舉例表列各個人文宮位之複式功能。現實生活的種種現象,是皆能從斗數宮位的複式功能找到對應,只要有耐心、有恆心的跟隨敝人的腳步學習,就能深刻體會到每種複式功能皆是從父命、命兄、陰陽、四正、三合關係推演而出,在先師遺贈之典籍裡,每個功位之複式功能計有24種,敝人經由這四十多年針對時代變遷,對每個宮位更增訂12種之多,可貴的是所有的複式功能的聯合應用幾乎能包羅生活上的各種現象。換言之,能使得斗數對命運大限流年的數算更臻精緻而準確。

這週節錄「紫微斗數正本清源」一書之命宮與子女宮,二宮位的複式功能與大家分享,在未來,我們在開課的課堂上,以此書作為基本教材,而作更寬廣及深入的學理講述。

命宮


基本意涵

一、是依據個人的出生時間所計算定位的第一宮,為先天運勢、命運的主軸、行運的源頭。
二、命宮是為個人形象的宮位,作為命主的外象及個性表徵的判讀。
三、以命宮為主,配合其他宮位的組合,會顯現個人的格局,瞭解終生的命運,是整個命盤的重心。

命宮的複式功能

之於父母

父母宮的兄弟位。
由於兄弟宮代表現金庫,因此可藉以判斷出雙親在命主出生時大限的財運狀況。

之於夫妻

夫妻宮的福德位。
(一)代表配偶的福份、嗜好宮位。
(二)是配偶來財的泉源,福氣的聚集地,與配偶喜愛的對象。換句話說,如果命主希望有好配偶,建議不要有不良嗜好,應從心性的修養做起,您有優良的行為則物以類聚,獲得良好配偶的機率也就越高,是為掌握未來,創造命運的方法。

之於官祿

官祿宮的表現位。
命宮並無法全然表現出官祿宮的所有內涵,但卻是官祿宮的代表,命宮星曜是為來自於官祿宮的精神、智慧、知識,從「能」作「質」的轉變,而有了具象的形象表徵。

之於財帛

財帛的官祿位。
可藉此判斷出命主進財以及待人接物等處世態度的「品質」。

之於疾厄

疾厄宮的僕役位。
命宮猶如露出海面的冰山,疾厄宮為海平面底下的部分,如疾厄宮之定位為「未知」,那麼,命宮即是可以確定之「已知」。

之於子女

子女宮的田宅位。
命主的個性想法會造成子女所認定的家庭,以及演變成其深層意識,故父母影響子女,非是沒有道理。


子女宮


基本意涵

一、顧名思義,子女宮可作為解讀親子間的情緣關係。
二、為命主開銷花費支出的指標宮位,星曜所表徵的開銷花費,通常指向家庭的固定開支與非常態的消費,為影響命主家居生活與財富積存的外在因素。
三、是為命主除了職場工作之外的活動舞台,包括交際應酬、合資合夥生意等。

子女宮的複式功能

之於六親

除代表配偶的兄弟姊妹,也可視為學生、弟子或親近之部屬。

之於福德

福德宮的疾厄位。
(一)福德宮為命主的淺顯情緻宮位,也是易於展現出的EQ所在地,亦是興趣嗜好根據地,對命主而言屬於內在內涵宮位。而子女宮為其疾厄位,如果福德為隱性,基於一六共宗的道理而言,子女宮則為顯性,也就是並非命主所能全然掌控的「機能」,其中包括因互動而出現或產生的嗜好、興趣乃至性活動。
(二)子女宮與田宅宮的聯線,被視為是命主的享樂線或歡樂線,也就是命主潛意識所無法完全操控的桃花位,因此在這個宮位與命主產生互動者,另有其人。

之於遷移

遷移宮的田宅位。
(一)遷移宮為命主的「有感」意識宮位,子女宮作為遷移宮的田宅位,對命主而言,是為職場家居生活之外的活動舞台,加上田宅宮之意涵,所以可以解讀為有感意識的主體、主軸,亦是這個意識的休憩補給,甚至是樞紐地。
(二)子女宮的優劣足可影響有感意識的面向及寬廣度,甚至是深淺度。

之於父母

父母宮的財帛位。
(一)可以看出父母的待人處事與賺錢能力,甚至是職業取向。
(二)是命主以自己的聲望、頭銜、學識、名位、功名、科甲、信譽的展現及表現的舞台。

之於田宅

田宅宮的遷移位。
可了解影響居家外在的因素、居家之週遭環境或未來可能會面對的問題及前景,也可說是整個家庭的展望及理想藍圖。