國是論壇(三)
2012/10/26 許耀焜老師

天候異常當是近幾年來地球村的「大代誌」,北極洋冰山迅速溶解,南極大陸的冰原卻有逐年增厚增大的趨勢,導致除了陸地生態變遷外,海洋生物也面臨來自環境蛻變所帶來的摧殘,大自然的異常變化來到2012癸巳年是會加劇,甚至出現危害人類生存的「大型」破壞力,因為2012之武曲星化忌會繼續肆虐於2013年,而且癸巳年的2013更見貪狼星化忌,那意謂著,生活權、生存權的危害,貪狼星屬五行的甲木,木是五行裡唯一的有機體,也就是生命體,在此,泛指有生命力的動植物皆可能遭受環境劇烈變化所帶來的沖擊,而危及甚至是毀滅其生命權。

國內改革的聲浪如火如荼的展開,雖然不致於像「腥風血雨」,但在空氣中卻可嗅到類似階級鬥爭的味道,是改革的「陣痛」,亦或政爭之手段?而無可諱言的是,許多改革的「標的」卻是緣自於政策綁標,也就是選舉時賄賂選民的「支票」,是大慷國庫的慨,而導致國庫羞澀;其中也有早年艱困時期政府對薪資不豐之軍公教人員的「生活補助」費用,當時的消極「德政」卻成為這個時代被「詬病」的負擔,唉!在2012年談改革,如果主事者無法發揮紫微星化權之能,那麼武曲星化忌之摧殘,則是來得異常殘酷,尤其在景氣極差、生活基本費用激增而薪資凍漲的時代,也就是痛苦指數極高的時候,如欲改革,除了魄力外,也得有如履薄冰的精神,否則改革不成反遭更多的民怨,更可能傷及原本就極弱的弱勢族群。

而全民都要有的認知,就是不要將債務留給下一代,且要讓下一代以當台灣人為尊為榮!所以2012壬辰年的左輔星化科,當也是主政團隊對全民乃至後代子子孫孫們的庇蔭作為力。然而直至今天(10/25/2012),尚不見主政者發揮紫微星化權的絕對魄力,也沒有左輔星化科的智慧及解決能力,那真教人焦急及嘆息!至少,2008年還有最為「簡單」及直接的消費券。

就斗數占運的立場而言,2013年雖然見太陰星化科,但太陰星入落陷之地(巳宮),也只會見粉飾太平而已,也就是雷聲大、雨點小,就如同証所稅的製訂,來得歪七扭八,原因在於政府相關單位似乎缺乏審時態度的能力,沒能體及現況和國內外的財經環境,那完全是蛋頭學者閉門造車的鄉愿,而團隊之間也少了協調力,那又如何改革呢?所以只見漫天塵埃而不見解決方案及辦法,很可能是2013年國運的寫實。